Gerb

28 iyul 2011, 14:00

Независимая газета

Четверг, 28 июля 2011

СОХБЕТ МАМЕДОВ



Вчера краткосрочный визит в Азербайджан совершил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Хотя никаких документов в Баку не было подписано, вояж Эрдогана нельзя назвать лишь визитом вежливости. Источники в администрации азербайджанского президента сообщили «НГ», что на переговорах Эрдогана с Ильхамом Алиевым обсуждались перспективы карабахского урегулирования, а также реализация проекта Nabucco.

Азербайджан для Турции более чем стратегический партнер: взаимоотношения между двумя странами сегодня строятся и развиваются на основе провозглашенного Гейдаром Алиевым принципа «одна нация, два государства». Поэтому руководители Турции и Азербайджана постоянно поддерживают связь и сверяют часы.

Эрдоган прибыл в Баку в полдень и из аэропорта направился в правительственную резиденцию «Загульба» на берегу Каспия, где состоялась его встреча в формате тет-а-тет с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая была продолжена в расширенном составе. Официальная часть переговоров завершилась пресс-конференцией двух лидеров.

Перед отлетом в Баку глава турецкого правительства заявил, что придает большое значение визиту в Азербайджан. Эрдоган отметил, что в ходе визита будут обсуждены региональные вопросы, развитие азербайджано-турецких отношений, а также реализация проекта Nabucco.

Следует отметить, что в плоскости экономических связей между двумя странами проблем не существует. В 2010 году товарооборот между Турцией и Азербайджаном составил около 2,5 млрд. долл. За пять месяцев текущего года Турция экспортировала в Азербайджан товаров на сумму 731 млн. долл., а импорт составил около 667 млн. долл. Единственный вопрос, который является предметом обсуждения на сегодняшний день, – заключение договора о транспортировке азербайджанского газа со второй стадии проекта «Шах-Дениз» через территорию Турции в третьи страны. По сообщению заслуживающего доверия источника, работа над проектом договора фактически завершена. Что же касается политического аспекта сотрудничества, то и здесь наблюдается полное совпадение взглядов, в том числе в вопросе обеспечения безопасности в регионе, а также урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Комментируя визит Эрдогана в Баку, заведующий отделом политического анализа и информации администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов в эксклюзивном интервью «НГ» обратил внимание на тот факт, что после выборов Эрдоган один из первых своих зарубежных визитов осуществляет в Азербайджан. Это прежде всего – демонстрация братского характера отношений между Баку и Анкарой. Турция – важный стратегический партнер, который с самого начала армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта всегда была рядом с Азербайджаном, что выражалось не только в словесной поддержке.

«Закрытие границ Турции и Армении в целом произошло после оккупации Арменией территорий Азербайджана. И на протяжении последних двух лет с начала дискуссий о ратификации Цюрихских протоколов Турция неоднократно на всех уровнях заявляла, что дальнейшее развитие процесса связано с реальными подвижками в мирном урегулировании конфликта», – заявил Асланов. При этом он подчеркнул, что, безусловно, внешнеполитическая деятельность Турции обусловлена ее национальными интересами. Однако любые процессы в регионе, даже инициируемые и поддерживаемые извне, будь то открытие границы или что-нибудь в этом роде, однозначно должны способствовать установлению мира и стабильности, а не поддерживать «безнаказанность за грубое нарушение принципов международного права».

По мнению Асланова, на фоне последнего высказывания президента Армении Сержа Саргсяна о том, что «освобождение Западной Армении является задачей следующего поколения армян», не понятны призывы к Анкаре с просьбой возобновить процесс ратификации парламентом Турции Цюрихских протоколов. Это еще раз свидетельствует о том, что сама Армения не заинтересована в переходе на другой уровень армяно-турецких взаимоотношений. «Будущее региона зависит от изменения позиции Армении, которая сегодня заключается в иррациональном и неконструктивном подходе к урегулированию карабахского конфликта и тотальном игнорировании региональных реалий и, таким образом, самоизоляции Армении от всех возможных экономических региональных проектов», – считает Эльнур Асланов.

Link to article