Gerb

10 oktyabr 2011, 22:00

Радио Голос России

Понедельник 10, 2011



Международный гуманитарный форум "ХХI век: надежды и вызовы" в Азербайджане окажет определенно положительный эффект на отношения Москвы и Баку, полагают эксперты

Форум проходит под патронажем президентов России и Азербайджана Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева. В мероприятии участвуют представители более 20 стран, среди них - видные политики, деятели культуры, ученые, руководители ведущих мировых СМИ. Представительную российскую делегацию возглавляет глава администрации президента России Сергей Нарышкин.

Как сообщили в оргкомитете, Бакинский форум предполагает рассмотрение гуманитарного аспекта надежд и вызовов ХХI века с учетом реалий современного развития. По мнению спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, бакинская встреча может стать своего рода интеллектуальным Давосом.

Президент России Дмитрий Медведев направил поздравительное послание гостям и участникам Бакинского международного гуманитарного форума. В послании, в частности, говорится: "В последние годы становится все более ощутимой потребность в гуманитарном наполнении международных отношений. Создаются новые межгосударственные механизмы, являющиеся примером эффективного сотрудничества творческих элит. И, конечно, особая роль принадлежит общественным инициативам и движениям, которые вносят значимый вклад в формирование нового гуманитарного пространства. Медведев выразил уверенность, что "Бакинский форум займет среди них свое достойное место".

Как заявил в интервью "Голосу России" генеральный директор Фонда эффективной политики, политолог Кирилл Танаев, отношения России с Азербайджаном в последние годы складываются по нарастающей, поэтому проведение подобных форумов носит только положительный характер.
________________________________________

- Россия и Азербайджан - близкие соседи, страны, которые существуют вместе в едином историческом, экономическом, политическом, культурном пространстве уже многие сотни лет. Если посмотреть на роль и место азербайджанской диаспоры в России, то она очень существенна и заметна. Поэтому говорить, что надо выстраивать какие-то отношения, еще что-то такое... Да, безусловно, надо развивать культурные, образовательные, научные отношения. Но просто надо еще реально смотреть на то, что есть. А есть очень многое. И то, что есть, надо расширять и укреплять.

Я думаю, что существует неиспользованный задел, допустим, в развитии совместных образовательных проектов. К примеру, я думаю, что очень хорошим является знаком и событием открытия филиала МГУ в Азербайджане. Но с другой стороны, такого рода филиалов разных российских вузов в Азербайджане могло бы быть больше - и не только гуманитарного характера, но и технического и технологического.

Азербайджан сейчас переживает пик нефте- и газодобычи. Мы знаем, что со временем объем нефтяных ресурсов страны будет только уменьшаться. Тем не менее потребность в квалифицированных инженерно-технических кадрах была и есть, и она будет только нарастать. Здесь Россия своей традиционно мощной школой подготовки технологических и инженерных кадров могла бы очень продуктивно и выгодно для обеих сторон взаимодействовать с Азербайджаном.

Link article

2015-ci ilin iyununda
keçiriləcək İlk Avropa Oyunlarına
xoş gəlmisiniz
172 İLK AVROPA OYUNLARINA
QALAN GÜNLƏR